Экстрим-вокал — спутник «тяжелых» стилей музыки. Блэк-металл, дэт-металл, металкор, дэткор, грайндкор содержат экстрим-вокал: вокалисты кричат, рычат, орут и будто срываются в истерики. Экспрессивность экстрим-вокала даёт эмоции слушателю, подстёгивает интерес к песне и даёт выплеснуть энергию.

Вокалисты-экстремальщики используют не один вид экстрим-вокала: даже неподготовленный зритель слышит, что исполнитель то «рычит», как дикий зверь, то воет волком, то вопит, как истеричка. Это и есть виды рок-вокала. Названий у приёмов экстрима немало, как и классификаций, как и мнений о механике экстрим-вокала. Приведём распространённые названия вариантов экстрим-вокала.

Проводим уроки ОНЛАЙН индивидуально с преподавателем. Заполняете анкету и администратор всё расскажет.

Экстремальными направлениями музыки считаются тяжелый рок и разновидности метала. Метал – жанр музыки, сформировался как разновидность рока в середине 70-х годов прошлого века. Для метала характерны искаженные эффектами электрогитары, продолжительные соло гитары, агрессивный ритм. С течением времени Heavy Metal развивался, усложнялся, что привело к возникновению поджанров. В металле до 25 поджанров — своеобразная палитра «мягких» (хеви-метал, пауэр-метал) и «тяжелых» (дэт-метал, блэк-метал) стилей. Метал популярен в США, Европе, России, Канаде и Японии.

Жанры музыки предполагают характерные вокальные техники. Для академического вокала это опущенная нижняя челюсть и корень языка, куполообразная ротовая полость, дыхание на опоре.  В эстрадном вокале – дыхание на опоре и не зажатое горло, в народной музыке используется горловое пение. Тяжелым стилям музыки присущи свои техники извлечения звука. Вокальные приёмы для этих стилей называются экстрим-вокалом.

Популярный вокальный приём – гроулинг. Это техника вокала, которая применяется в направлениях метала, дэткоре и грайндкоре. В гроулинге голос становится похож на рычание зверя. По сути – утробный рык певца из области живота. Гроулинг сочетается с иными экстремальными техниками вокала. Пение на опоре нужно для исполнения гроулинга. Вокалист, практикующий эту технику умеет пользоваться ложными связками. Гроулинг исполняют в низкой и высокой тональностях. Виды гроулинга: «брутальный» гроулинг – когда звук выходит из живота, гортанный (звук формируется выше), горловой (чистый голос комбинируется с хрипом).

Гроулингом не пренебрегали джазовые вокалисты XX века, используя в своём пении.

Скриминг – певческий приём, в основе которого — техника расщепления. Правильно исполненный скрим звучит как крик или вопль с хрипом. Неправильный скрим звучит как визг. Применяется в блэк-метале, дэт-метале, эмокоре, грайнд-коре. Скриминг сочетают с оперным женским вокалом.

обучение вокалу

Разновидности скриминга: грим, кроук, шрайк, фальцет-скрим, скримо, и харш. У грима сиплое звучание, оно получается за счёт вибрации связок в ненапряженном состоянии. Применяется в блэк- и дарк-метале. Если грим звучит высоко и с напором воздуха – это кроук, он напоминает воронье карканье. Шрайк звучит как волчий вой или сорванный голос. Фальцет-скрим – визг, «летящий» и высокий. Скримо извлекается на связках, «форсируя фальцет» и по звуку напоминает крик при истерике. Харш – агрессивный, хриплый крик в грув-метале, хардкоре и трэш-метале.

Гуттурал (кишечный вокал, грантиг, булькающий гроул) – приём, достигающийся вибрационным напряжением связок. Это делается на вдохе или на выдохе. Тональность гуттурала низкая, слышно утробное «бульканье», а слова неразборчивы.

Пение в стиле экстрим вокала –  способ выражения внутреннего мира человека. Поклонников тяжелой и экстрим музыки немало: об этом говорит популярность тяжелой музыки. Помимо экстрим-вокала мы проводим обучение на гитаре и барабанах — все для вашей будущей рок-группы!

Приходите на вокал в МузШок!

Наши услуги

курсы пения

Виды экстрим-вокала:

  • Гроулинг (growl) — популярнейший инструмент дэт-металла. Звучит как низкий утробный рык, рычание под музыку, но без нот. Мелодия в гроулинге отсутствует, но приём гроулинга сочетают с чистым вокалом (при пении в дуэте): мужской голос рычит, женский — поёт. Технически выглядит как расщепление ложных связок на мощном выдохе. В исполнении гроулинга играет важную роль опора, т.к. без опоры не расслабится горло, и образуется зажим.
  • Гуттурал — приём экстрим-вокала с низкой тональностью, неразборчивостью слов и утробным звучанием, напоминающим булькание (гуттурал иногда называют кишечным вокалом или булькающим гроулом). Guttural с английского переводится как «гортанный» или «горловой».
  • Скрим (scream) — переводится (да и слышится) как вопль. Человек, услышавший скрим, характеризует его как вопль, визг или крик. Скрим по технике исполнения сложнее, чем гроул, потому что образуется за счёт высокого подсвязочного давления и небольшого воздушного потока. «Скримят» и на вдохе, и на выдохе — это наружний и внутренний виды скрима соответсвенно. Если гроул — это приём экстрим-вокала без мелодии, т.е. без нот, то скрим «кричат» как без мелодической линии, так и с ней. Техника скрима сложна, для исполнения скрима важна опора и умение пользоваться малым количеством воздуха. «Поют» скримом не только в металле, но и в эстрадной музыке, и в джазе, и в блюзе. Скрим, звучащий без «надрыва» и истеричности — это Gream (Грим), а грим на высоких нотах — это Кроук Название Croak английского переводится как «Кар» от звучания каркающей вороны.

Это наиболее распространённые виды экстрим-вокала, различают десятки их подвидов, идентифицировать которые может разве что профессиональный вокалист по профилю экстрим-вокала. вы интересуетесь экстрим вокалом, и кричать, визжать и рычать как знаменитые металлисты — ваша мечта, помните, что самостоятельные попытки освоить экстрим-вокал опасны для здоровья певческого аппарата. Не каждый человек, посещающий уроки вокала, способен воспроизвести элементы экстрим вокала, не говоря уже о вокалистах, начинающих «с нуля».

 
Статью утвердил
Преподаватель по вокалу Курлович Валерия
Преподователь по дисциплине "Вокал" - Валерия
 
27.04.2020