Экстрим-вокал захватывает умы юношей и девушек, которым нравится «тяжелая» музыка. Рычать, кричать, хрипеть, как западные звёзды металла, и выражать таким способом индивидуальность можно научиться. Но как? Гуляет мнение о том, что экстрим вокал освоить проще, чем «чистый» вокал, ведь можно порычать, покричать, и в ноты попадать не обязательно.

Некоторые приёмы экстрим вокала вообще похожи на шум – вот и складывается у новичков-непрофессионалов ошибочное мнение о доступности экстрим-вокала. На деле ситуация иная.

Как научиться петь экстрим вокалом

Чтобы освоить экстрим вокал (как и чистый вокал, ораторское искусство и всё, что требует продолжительной и громкой фонации), нужно обуздать певческий аппарат.

Тренировка вокальной опоры – первое, с чего начинаются занятия вокалом. Научившись контролировать силу и продолжительность выдоха, сделаете первый шаг к освоению экстрим-вокала.

Вокал – это пение без зажимов горла, без напряжения, без травм для связок. Экстрим вокал – не исключение, он  сложен тем, что вам предстоит учиться рычать и кричать без зажимов! А в некоторых приёмах придётся контролировать зажим ложных связок. Вам придётся научиться контролировать смыкание голосовых связок, чтобы достигать нужного звучания приёмов экстрим-вокала.

Не забудьте о пении в резонаторы. Как в чистом вокале – звук направляется в резонирующие полости, где обретает полноту, глубину и громкость. Начинающие вокалисты месяцами ищут направление звука, при котором он зазвучит громче и глубже. Ученики ищут  и ждут, когда же завибрирует грудь, переносица и лоб, а в ушах услышится звон. Не питайте иллюзий, что для экстрим-вокала не нужны резонаторы – качественный звук требует качественного подхода.

Не понимаете, о чем прочитали? Значит, вам ещё рано приступать к освоению экстрим-вокала. Получите базовые навыки. Иначе вы рискуете травмироваться вплоть до потери разговорного голоса. Об этом ли вы мечтали?

Как научиться экстремальному вокалу

Мы приходим к тому, что научиться экстрим вокалу – значит контролировать певческий аппарат. В экстрим-вокале (как и в чистом) принимают участие не только голосовые и ложные связки: гортань, преддверие гортани, язык, мягкое нёбо и мышцы, поддерживающие анкеровку голоса (вокальную опору).

Для освоения экстрим вокала, научитесь контролировать степень смыкания голосовых связок и сужения ложных связок. Тогда приёмы экстрим-вокала не причинят боль, не травмируют организм.

Запомните: экстрим-вокал осваивается только под контролем педагога! Вокальная мышца слабочувствительна, и велика вероятность, что вы не почувствуете зажим в начальной стадии (особенно если вы новичек), и заучите неправильные движения. Далее вас ждет першение, боль в горле, невозможность петь и говорить.

Начинающие экстримщики забывают, что вокалисты, рычащие со сцены волком, используют микрофон. Микрофон усиливает звук, а специальная хватка микрофона (обхватить руками, создавая рупор) создаёт дополнительный эффект. Поэтому не обманывайтесь что дома рык прозвучит как у вокалиста на сцене!

Вывод прост: овладейте основами вокала под руководством педагога, и после этого приступайте к экстрим-вокалу. Возьмите несколько уроков вокала, на которых педагог объяснит механику чистого вокала и приёмов экстрима, упражняйтесь внимательно, и всё получится!

Посмотрите мастер-класс по освобождению от зажимов: