Скорее всего, почти каждый человек задавался вопросом, как правильно пишется (и произносится) название этого инструмента. Чтобы раз и навсегда расставить точки над ё, узнаем откуда это название пошло. В 1842 году бельгиец по имени Адольф Сакс создал и запатентовал тростевой духовой музыкальный инструмент. Инструменту он дал имя мундштучный офиклеид. Однако чуть позднее друг и соратник изобретателя — Гектор Берлиоз — предложил название «саксофон», которое и устоялось.

Саксофон используется в духовом оркестре, иногда — в симфоническом; однако широчайшее применение он нашёл в джазе. В джазовых музыкальных записях начала двадцатого века саксофон слышен в каждой композиции. В тридцатых годах двадцатого века появились джазовые бэнды, в которых группа саксофонов из пяти музыкантов стала обязательной.

Проводим уроки ОНЛАЙН индивидуально с преподавателем. Заполняете анкету и администратор всё расскажет.

Классификация саксофонов

Саксофоны, как и остальные музыкальные инструменты, подразделяется на виды:

  • Саксофон-сопраниссимо — саксофон с высоким звучанием, граничащим с писком.
  • Саксофон-сопрано выпускается двух видов — прямой и изогнутый. Прямой сопрано иногда путают с кларнетом. Звук сопрано сильный и пронзительный.
  • Саксофон-альт — самый распространённый вид саксофона. Популярность инструмента касается разножанровой музыки. Звук альта яркий и чистый, поэтому он используется для исполнения соло.
  • Саксофон-тенор имеет грудное звучание. Он используется в оркестрах, ансамблях и в соло. Из-за технически сложных музыкальных приёмов, с которыми без труда справляется тенор, инструмент полюбили джазовые музыканты.
  • Саксофон-баритон, как и тенор, получил распространение в джазе из-за своих высококачественных характеристик в соло. Область применения баритона — высокотехничные беглые пассажи.
  • Саксофон-бас закрывает собой список. Используется крайне редко: инструмент звучит в нижних нотах, а в верхних отстаёт.

В данном списке перечислены наиболее распространённые инструменты наследия Адольфа Сакса. Однако к этому ряду добавим саксофон-контрабас и саксофон субконтрабас.

Звучание саксофона легко узнать в музыкальной композиции. Адольф Сакс создавал саксофон с намерением соединить лучшие черты медных и деревянных духовых инструментов, и популярность саксофона в современной музыке доказывает, что создатель не ошибся.

Записывайтесь на курсы саксофона и начинайте обучение в МузШок!

27.04.2020