В этой статье речь пойдёт о виде искусства народов Монголии, сибирских и тибетских земель, тюркских народов. Горловое пение – это не только культурное явление, но и один из дошедших до нас приёмов шаманства. Это особая вокальная техника, когда исполнитель издаёт две ноты одновременно. Обучение горловому пению – задача не для самостоятельных тренировок, поскольку ни теоретические знания, ни видеоуроки не дадут вам полного понимания техники.

Учатся этому необычному искусству у опытных мастеров, посещая специализированные уроки: только живое общение позволяет в полной мере проникнуть в суть гортанного исполнения.

Проводим уроки ОНЛАЙН индивидуально с преподавателем. Заполняете анкету и администратор всё расскажет.

Теория

Каким образом человек единовременно издаёт два звука? Обертоны усиливаются, когда певец во время пения изменяет положение резонаторов:

  • ротовой полости,
  • горла,
  • глотки.

Благодаря манипуляциям с формами резонирующих полостей певец издаёт два звука, формируя двухголосное соло.

Звук во время пения горлом представляет собой сочетание основного тона и обертонов. В некоторых стилях обертоны добавляются благодаря движению мягких тканей гортани. Особенно при таком вокале важна хорошая артикуляция исполнителя.

Виды

Традиционный горловой вокал имеет множество разновидностей и техник.

  • Каргыраа – поётся «внизу». Певец пропевает, протягивая, гласные – в два, а иногда и в три голоса.
  • Хоомей – самый распространенный вид горлового вокала. Хомей поётся и с текстом, и без. Фоновая мелодия поётся в среднем регистре, а голосовой обертон – в верхнем. Голос (обертон) либо вторит фоновой мелодии, либо ведёт собственную тему.
  • В сыгыте нет слов, пропеваются звуки «йо, «йя», «йа». Мелодия тихая, а на её фоне звучит резкий обертоновый свист.
  • Борбаннадыр – не только стиль, но и характер горлового вокала. Борбаннадыр поётся прерывисто, техника исполнения близка к хоомею.
  • Во время эзенгилээра звучит низкий основной тон, а поверх него – прерывающаяся мелодия обертона. Певец колеблет губами, благодаря чему достигается прерывистость.

Вы думаете, на этом всё? Нет, известны десятки других видов гортанного пения. Хай предназначен для поведания легенд, думчуктар – «горловое пение в нос». Один каргыыра имеет пару-тройку уникальных оттенков. Это как диалекты одного языка: каждый регион говорит по-своему, но на одном языке.

В наши дни

Исполнители этого уникального певческого направления находят новые варианты звучания, синтезируя известные стили и добавляя индивидуальную окраску. Среди европейцев приёмы горлового вокала по-прежнему распространены, например, у ирландцев.

Уроки горлового пения – это ответственный труд, поскольку такая музыка не подходит для массового искусства и развлечения. Считается, что человек, слушающий или исполняющий её, исцеляется за счёт вибрационных волн, проникается любовью к природе, растет духовно. Слушатели после таких концертов ощущают прилив сил и эмоциональный подъём, приток энергии и желание жить и развиваться.

Подробнее про:

Уроки рок-вокала

Уроки экстрим-вокала