Здравствуйте, дорогие читатели. Предмет нашего сегодняшнего разговора -  необычная, но, наверняка, знакомая вам разновидность гитар, а именно 12-струнная.

История появления 12-струнной гитары

Точное происхождение инструмента до конца не известно, но наиболее вероятными предтечами двенадцатиструнной гитары являются традиционные мексиканские инструменты - “гитара септима”, “хуапангуэро” и “бахо сексто”, а также европейская мандолина с арочным топом. У них всех вы можете найти одну ключевую черту - сдвоенные струны.

Проводим уроки ОНЛАЙН индивидуально с преподавателем. Заполняете анкету и администратор всё расскажет.

До начала 20-го века двенадцатиструнные гитары оставались редким и нишевым инструментом, пока в 20-е годы не произошел взрыв популярности фолк и блюз музыки. Благодаря своему яркому объемному звучанию инструмент прекрасно подошел для аккомпанемента певцам, и с тех пор нашел свое место в самых различных направлениях, включая рок, джаз и популярную музыку. За счет некоторых особенностей эргономики, о которых мы поговорим далее, 12-струнная гитара долгое время выступала именно в качестве поддерживающего инструмента, однако ближе к концу 20-го века появились гитаристы, раскрывшие соло-потенциал гитары.

Первыми популяризаторами 12-струнных гитар были фолк/блюз исполнители Lead Belly и Blind Willie McTell. Позже инструмент приглянулся и рок-героям 60х-70х годов: двенадцатиструнную гитару вы можете услышать в песнях Queen “39”, Jimi Hendrix “Hear My Train a Comin”, Led Zeppelin “Stairway to Heaven”, David Bowie “Space Oddity”, The Rolling Stones “As Tears Go By”, Pink Floyd “Wish You Were Here”, The Eagles “Hotel California”. Не раз использовал такой инструмент джазовый виртуоз Джон Маклафлин на записях и выступлениях с Mahavishnu Orchestra. В 80х и 90х “12-струнка” засветилась в хитах Bon Jovi “Wanted Dead or Alive”, The Cure “Just Like Heaven” и Red Hot Chili Peppers “Breaking the Girl”.

Особенности 12-струнных гитар

Итак, чем же отличается двенадцатиструнная гитара от традиционной вестерн-акустики? Первое и самое очевидное - шестью дополнительными струнами. По соседству с привычными нижними четырьмя струнами гитары находятся тонкие струны, настроенные на октаву выше. Две верхние струны дополнены струнами, настроенными в унисон. Когда вы играете на двенадцатиструнной гитаре, нижние “октавные” струны имеют фундаментальный и выразительный тембр, а верхние сдвоенные струны, несмотря на единый строй, вибрируют не в фазу, создавая волшебное звучание, схожее с гитарным эффектом хоруса.

Большее количество струн приводит к необходимости вносить изменения в традиционную конструкцию акустической гитары. Увеличенное натяжение долгое время приводило к серьезным техническим проблемам: ранние 12-струнные гитары зачастую сгибались и приходили в негодность после двух-трех лет эксплуатации. До 70-х годов производители гитар и музыканты прибегали к различным уловкам для компенсации натяжения. Например, инструменты выпускались с уменьшенной длиной мензуры. Также имел место пониженный относительно стандартного EADGBE строй. К счастью, прогресс не стоял на месте, и к настоящему времени качество материалов, конструкторские решения и дизайнерские инновации позволили создавать стабильные и надежные двенадцатиструнные гитары, максимально приближенные по форме и внешнему виду к стандартным “акустикам”. Необычность таких гитар для невооруженного взгляда теперь выдает только увеличенное перо грифа.

Кроме того, дополнительные струны не только накладывают увеличенную нагрузку на конструкцию гитары, но и предъявляют повышенные требования к навыку гитариста. Несмотря на более широкий гриф, струны располагаются достаточно близко друг к другу, что требует от вас большей внимательности и точности при их зажатии. Также, если вы любите исполнять “бенды” (подтяжки струн), от вас потребуются удвоенные усилия. Зажимать аккорды тоже ощутимо сложнее, чем на обычной акустической гитаре. Но пусть вас это не пугает - уникальное выразительное звучание хорошего исполнения на двенадцатиструнной гитаре сполна окупит ваш труд в освоении инструмента.

Распространенные формы корпуса и особенности строя

Формы корпусов двенадцатиструнных гитар хорошо знакомы музыкантам, имеющим опыт с обычными “акустиками”. 

“Дредноут” - практически золотой стандарт мира акустических гитар. Массивная, стремящаяся к прямоугольной форма, обеспечивающая мощное, громкое звучание с плотными басами. Универсальное решение для самых разных стилей музыки и исполнения.

“Джамбо” - еще более крупная форма с выраженными изгибами обечаек и плоской верхней декой. Отличается теплым и объемным звучанием. Прекрасно подходит для любителей мощного звукоизвлечения.

“Аудиториум/Гранд аудиториум” - более компактная и сбалансированная форма. На таких гитарах вы одинаково удачно будете звучать при игре фингерстайлом или медиатором.

Наиболее традиционный и устоявшийся строй двенадцатиструнной гитары выглядит следующим образом (от нижних струн к верхним): E3•E2 A3•A2 D4•D3 G4•G3 B3•B3 E4•E4. Некоторые ранние исполнители экспериментировали, настраивая дополнительные струны E и A не на октаву, а на две октавы выше основных струн. Такое решение позволяло добиться тройного унисона струн, настроенных в высокое “ми”.

Где можно купить 12-струнную гитару?

Если вы готовы собственноручно ознакомиться с необычным, волшебным и интригующим миром двенадцатиструнных гитар, это можно сделать в магазине MusicMarket. В магазине MusicMarket вы найдете инструменты и оборудование ведущих мировых производителей, а наши специалисты помогут вам подобрать ту самую гитару, которая будет радовать вас на протяжение долгих лет. На сайте представлены как акустические, так и электроакустические двенадцатиструнные гитары в различных ценовых категориях с корпусами форм “дредноут”, “аудиториум”, “гранд аудиториум”, “джамбо” и “концерт”.

Хорошей входной точкой для знакомства с 12-струнными гитарами может стать гитара Cort AD810-12OP с корпусом формы “дредноут”. Классическая комбинация пород дерева для корпуса (ель и махагони) обеспечивает сбалансированное звучание по всему частотному диапазону, тонкое матовое покрытие Open Pore позволяет гитаре свободно и мощно резонировать, крепление “ласточкин хвост” в полной мере передает вибрацию струн с грифа на корпус, а бридж специальной формы уменьшает натяжение струн и увеличивает сустейн. Кроме того, на гитаре установлены струны с защитным покрытием, которые будут сохранять яркость своего звучания еще долгое время.

Вариантом на уровень выше можно назвать гитару Baton Rouge AR11C/ACE-12. Она порадует вас элегантным корпусом формы “гранд аудиториум”, о котором мы говорили выше; декой из массива канадского кедра с покрытием Open Pore, звуковые качества которой только улучшаются с годами; порожками из искусственной кости NuBone, обеспечивающими длительный сустейн и правильную интонацию всех нот; продвинутой электроникой Shadow с двумя звукоснимателями, позволяющей играть с подключением и записываться напрямую в аудиоинтерфейс, а также премиальными струнами Elixir с защитным покрытием.

Двенадцатиструнная гитара - инструмент, который покорится далеко не всякому гитаристу. Но при должном упорстве именно она может стать вашей уникальной музыкальной фишкой, связующим звеном в аранжировках композиций, источником вдохновения или вовсе инструментом мечты.