Акустическая гитара — это вид гитар, звучание которых формируется благодаря резонации струн и корпуса, без электронного вмешательства. На звук в таких инструментах влияет материал изготовления, материал струн, качество сборки, даже направление волокон древесины. Если вы на акустической гитаре видите электронный датчик, который позволяет подключить инструмент к комбоусилителю, — то перед вами электроакустическая гитара.
Электроакустическую гитару часто путают с другим видом гитар — с полуакустической гитарой. Электроакустика — это скорее акустический инструмент, а вот полуакустическая гитара имеет больше сходства с электрогитарой. Без комбоусилителя на ней играть можно, но звука практически не будет слышно, т.к. в конструкции полуакустической гитары нет большой резонирующей полости. Есть полуакустические гитары без полостей, а бывают и с двумя небольшими полостями, с вырезами в корпусе, как у скрипки.

Чем отличается акустическая гитара от электроакустической
На электроакустическом инструменте вы можете играть как на обычной акустике.
Если вы купили в магазине акустическую гитару, и через время у вас появилась необходимость усиливать её звучание (например, вы стали играть в бэнде), то есть два варианта это сделать. Вы можете усилить звук акустической гитары при помощи микрофона, а можете установить на свою гитару звукосниматель. Тогда у вас появится возможность усиливать и записывать звук инструмента.
Виды звукоснимателей:
- Магнитоэлектрические – звукосниматели как у электрогитар, но по-другому настроенные. Крепятся в розетку; снимаются. Дают звук ближе к электрическому, чем к акустическому. Подходят только для металлических струн.
- Пьезоэлектрические — специальный тип звукоснимателей для акустических гитар. Суть работы – пьезокристал улавливает колебания струн и корпуса, и преобразует их в электросигнал. Пьезоэлектрические звукосниматели врезаются в корпус или обладают съемной конструкцией.
Когда вы оснастите свою гитару звукоснимателем, она превратится в электроакустический инструмент.
Если вы покупаете электроакустику, то чаще всего на них стоят и звукосниматели, и предусилители звука, оснащенные эквалайзером и регулятором тембра.
Выбирая между акустической и электроакустической гитарой, задумайтесь о цели вашего приобретения. Если вы не планируете концертную деятельность и запись звука – задумайтесь о простой акустике и уроках гитары с репетитором. И помните, что оборудовать гитару звукоснимателем никогда не поздно!
Как подобрать чехол для акустической гитары
Индустрия аксессуаров для инструментов подстраивается под нужды музыкантов и производит чехлы для конкретных случаев:
- Термостойкие, эффективно защищающие от перепадов температур;
- Водостойкие;
- Механические, которые спасают от ударов и падений.
Есть три вида чехлов, если разделять их по жесткости:
- Мягкие — это чехлы из синтетической ткани. Если гитара в таком чехле упадет – повреждений не избежать, зато отлично защищает от пыли и небольших перепадов температур. Из плюсов – легкий вес, удобно носить и стоит недорого;
- Полужесткие чехлы – стоят дороже, но предотвратят повреждения при умеренном ударе. Гитару носить удобно, а сам чехол легкий. Подходит для транспортировки инструмента в холодные поры года.
- Жесткий чехол похож на кейс и имеет плотные стенки. Плюсы: защит гитару лучше других чехлов. Минусы: стоимость, неудобно носить, тяжелый.
Выбирая чехол для акустической гитары, оцените плюсы и минусы каждого варианта и выбирайте более подходящий. Когда пойдете выбирать чехол – берите гитару с собой, чтобы не прогадать с размером.
Общие советы по хранению:
- Храните вдалеке от источников тепла и холода: не ставьте и батареи и окон, избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Храните в чехле, чтобы не попадала пыль.
Желаем вам успешного выбора чехла для акустической гитары! С чехлом вы сможете брать инструмент на уроки игры на гитаре для начинающих, не опасаясь повредить инструмент.
Как выбрать каподастр для акустической гитары
Каподастр — специальное приспособление для гитары, которое помогает поднимать строй, не перестраивая инструмент. Каподастром пользуются, если для аккомпанемента нужно играть выше (в диапазоне голоса певца). Установил каподастр — и за минуту повысил строй гитары, а ещё и аппликатуры остались привычные. Применяют каподастр не только для согласования голоса и аккомпанемента, а и для исполнения сольных музыкальных композиций. Любят каподастр музыканты фламенко и блюза, играют с каподастром рокеры и фолк-музыканты.
Каподастр — недорогое приспособление, но это не означает, что его не выбирают. Для акустических и классических гитар используются разные каподастры, потому что строение инструмента, натяжение струн, форма грифа отличаются. Для классической гитары с нейлоновыми струнами нужен зажим слабее, нежели для металлических струн, а каподастр для 12-струнной гитары вполне способен испортить оплётку струн классической гитары.
Как выбрать каподастр для акустической гитары
При покупке каподастра помните, что он влияет на акустику инструмента: чем тяжелее приспособление — тем хуже звук. Лучше искать довольно лёгкий каподастр, но прочный. Не рекомендуется устанавливать каподастр выше 9-го лада, потому что уменьшается диапазон гитары, и остаётся мало места для рук.
Виды каподастров:
- С креплением на ремешке — универсальный каподастр, подходит для классики и акустики. Плюс в том, что гриф не царапается, а минус — ремешок расслабляется.
- Защелкивающийся каподастр. Каподастр с защелкивающимся креплением делают из пластика, поэтому он лёгкий и не чувствуется на инструменте.
- Пружинный. Делается из метала и используется только на гитарах с металлическими струнами
Собираясь в магазин за каподастром, возьмите с собой гитару и примерьте приспособление — так вы убедитесь, что каподастр подходит конкретному инструменту. Не оставляйте каподастр после игры на грифе, иначе он прослужит не так долго.
Решая, как выбрать каподастр для акустической гитары, помните: главное — чтобы он подходил вашей гитаре и струнам, и тогда учиться играть на гитаре будет проще и интереснее.