Джаз - музыка, построенная на экспрессии и импровизациях. В угоду эмоциональности и драйву джазовые музыканты постоянно отходят от канонов, экспериментируя и изобретая. Изобретая даже новые музыкальные инструменты. Ну, как изобретая - скорее, вдыхая в изобретённый другими инструмент жизнь. Так, электрогитара обрела популярность после того, как джазмены продемонстрировали её публике.

А в начале XX века мир захлестнула «саксофономания» - это при том, что саксофон уже лет восемьдесят использовался в классической музыке. Джазовые музыканты, не ограниченные никакими канонами, показали широту возможностей этого инструмента.

Саксофон продолжает развиваться под влиянием искусства импровизации. Даже диапазон этого инструмента в наше время куда шире, чем полвека назад. Но конструкция саксофона не изменилась. Появился новый приём звукоизвлечения - альтиссимо, расширяющий диапазон в сторону высоких нот.

Что такое альтиссимо?

Альтиссимо - приём игры на саксофоне, когда музыкант настолько усиливает один из обертонов основной ноты, что он перекрывает остальные звуки.

Поясним.

Играя ноту на музыкальном инструменте, мы слышим ещё и обертоны - тихие ноты выше и ниже основного тона. Слышим подсознательно, воспринимая их звучание как окраску звука. На саксофоне вы можете, не меняя положения пальцев, заставить обертон звучать громче основного тона. Это достигается изменением интонации - усилением или ослаблением выдоха, коррекцией нажима нижней губы на трость и прочими хитростями. Чётко описать положение органов артикуляции и мощности выдоха для каждой ноты невозможно, потому что строение дыхательного аппарата у людей отличается. К тому же, в конструкции саксофонов, хоть минимально, но тоже присутствуют отличия.

Поэтому, чтобы научиться правильно брать высокие ноты на саксофоне, нужно много и усердно тренироваться, посещать занятия по саксофону.

Как научиться брать высокие ноты на саксофоне

Как уже говорилось, нельзя чётко указать, как извлечь ту или иную ноту в диапазоне альтиссимо. Но тут вам придёт на помощь навык сольфеджирования - т. е. предварительного пропевания той ноты, которую вы собираетесь сыграть. И первое упражнение для тренировки альтиссимо выглядит так:

  • Сыграйте ноту ля во второй октаве, чтобы получить образец ноты.
  • Извлеките из саксофона ноту ля первой октавы, а затем, не меняя положения пальцев, опять сыграйте ля второй октавы. Достигается это интонированием.
  • Получив нужный результат, отпустите клапаны и мундштук, и повторяйте упражнение заново, пока не получится играть эти две ноты легато – т.е., с плавным переходом.

После ля приступайте к игре прочим нотам. Они отличаются по сложности извлечения, так что вам придётся отыскать для начала те, которые не вызовут у вас особых проблем. В последствии вы перейдёте к гаммам в диапазоне альтиссимо и разучиванию мелодий.

Помимо постоянных упражнений:

  • помните об опоре дыхания;
  • не забывайте расслаблять гортань;
  • тренируйте проигрывание длинных нот для укрепления дыхания.