Церковное пение – это омузыкаленная молитва, коллективная молитва верующих. Участвуя в церковном пении, человек присоединяется к церковному голосу, пение единит мысли и чувства в молитве. Пение во время богослужение возникло с зарождением христианства, трансформировалось и развивалось с течением времени.

Знаменное пение

Певчие знаменного пения исполняли композиции хором в один голос, т.е. это одноголосый хор. Знаменное пение носит название « православное каноническое пение» в силу своего распространения в православной церкви. Расцвет знаменного пения – 11-17 вв.

Второе название – крюковое пение. Крики и знамена – названия символов, которыми над текстами обозначались звуковые интервалы, мелодические обороты.

Композиторы, как Чайковский и Рахманинов, использовали мотивы знаменного пения в сочинениях.

Партесное пение

В семнадцатом веке знаменное пение уступило место партесному. Отличие партесного пения и знаменного пения – в многоголосии. Т.е. партесное пение исполняет хор в два, три, четыре....тридцать голосов. Певчие исполняют постоянное многоголосие или переменное. Во время переменного многоголосия чередуется одноголосное и многоголосное исполнение, а постоянное многоголосие звучит как четырехголосная обработка знаменных мотивов.  

Виды церковного пения

Богослужебное пение христианской традиции подчинено системе гласов – осмогласию. Осмогласие – система для оформления видов церковного пения, где каждый из гласов представляет собой характерный напев.  Осмогласие – система византийского происхождения, которую переняла церковь. По обычаю в каждый из восьми дней празднования Пасхи церковь исполняла напев, отличающиеся от предыдущего дня. Через время система гласов переменилась с восьмидневной на восьминедельную. Церковь повторяла восьминедельный цикл гласов от Пасхи до Пасхи.

Церковное пение в 21 веке

В двадцать первом веке в церквях воспроизводят знаменные напевы и распевы, исполняют партесное пение в рамках церковных хоров. Партесный концерт -  многоголосье, исполняющие литургические мотивы перешел от церковного жанра на светскую сцену, и используется композиторами в сочинениях. Распространяясь и становясь доступным для всех слоев общества, церковное пение обрело жанр обиходного пения. Обиходное пение – легкое для исполнения пение, подвластное обыкновенному церковному хору.