Желание петь высокие ноты – естественное желание вокалиста. Высокие ноты украшают песню, без них не спеть любимую композицию. Расширение диапазона вокалиста – процесс продолжительный, но случается, что нота находится в пределах существующего диапазона, но «берете» вы её через раз.

Мы дадим несколько предметных советов, как взять высокую ноту голосом, то есть без фальцета.

Как петь высокие ноты голосом

Первое правило вокалиста – пение на опоре. Когда берете высокую ноту, обоприте голос сильнее обычного, напрягите диафрагму. Следите, чтобы не напрягалось горло. Если будете брать ноту не диафрагмой, а горлом – почувствуете болезненные ощущения, першение. Пение горлом – предвестник сорванных связок. Если чувствуете боль – остановитесь, расслабьтесь, выпейте тёплой воды.

Расслабьте мышцы горла. Секрет вокалистов, поющих высокие ноты в том, что они не думают о ноте как о высокой. Пойте ноту в позиции среднего регистра, не забивайте голову мыслями, что «вот-вот, сейчас-сейчас, взять бы…».

Спокойствие – друг и товарищ вокалиста. Оставаясь спокойным и расслабленным, вокалист позволяет голосу звучать. Зажатый, сдавленный звук не звучит. Поэтому, пытаясь петь высокие ноты, оставайтесь спокойным и уравновешенным.

Опытные вокалисты советуют, начиная петь, подумать о вдохе как о выдохе - представить, что вы поёте вдыхая.

Чтобы расслабиться и отвлечь организм от необходимости взять высокую ноту, новичкам рекомендуют поднять руки (ниже уровня лица). Это расслабит плечи. Педагоги советуют во время взятия ноты подпрыгнуть или присесть пружинкой,т.к. это отвлечет вас от мыслей о предстоящей ноте и даст организму взять её. Во время любых телодвижений не забывайте про опору, иначе попытки взять ноту провалятся.

Начиная петь, толкните диафрагму вперед и выпячите живот. Это ослабит подсвязочное давление воздуха на связки.

Чтобы взять высокую ноту голосом, пойте в резонаторы. Если вы попадёте в головной резнатор, то щеки, нос и лоб завибрируют, а  в ушах послышится звон. Резонатор – это естественный усилитель звука в человеческом теле. Физически это полости тела, попадая в которые, звук создаёт резонанс и усиливается. Резонаторами пользуются и в эстраде, и джазе, но более всего пение в резонаторы выражено в академическом вокале. Пение в резонаторы в сочетании с высокой вокальной позицией и опорой позволяют певцу исполнять композицию без электронных усилителей в сопровождении оркестра.

Помните, мы слышим свой голос изнутри, т.е. иначе, чем слышат остальные. Поэтому, чтобы оценить успехи, записывайте себя на диктофон и прослушивайте запись.

Делайте упражнения под присмотром педагога: новичку в вокале не составит труда сорвать голос в первые десять минут тренировки. Посетив пару-тройку уроков вокала, вы поймёте как заниматься самостоятельно.

Подведем итоги: пойте на опоре и в резонаторы, не напрягайте горло и пойте высокую ноту в средней позиции. И всё получится!