Настраивать скрипку должен уметь каждый скрипач, ведь инструмент теряет строй из-за перепадов температуры, влажности и т.д. Чем скрипка качественнее сделана, тем дольше держится строй, однако перед занятиями по скрипке и выступлениями инструмент всё равно подстраивают. Если скрипач еще мал, то настраивать скрипку учатся родители.

Умение привести инструмент в рабочее состояние приходит с опытом, и нужно почаще тренироваться, чтобы суметь настроить скрипку на слух.

Для тех, кого природа абсолютным слухом не наградила, а развиться он ещё не успел, существуют специальные приспособления для помощи в настройке инструмента. Суть настройки сводится к тому, чтобы привести звучание четырех открытых струн в соответствие с эталоном. Строй скрипки – Ми, Ля, Ре, Соль (начиная с нижней тонкой струны).

Как настроить скрипку без фортепиано

Первая струна, с которой начинают процесс настройки – струна Ля. Всё, что нужно – это эталон звука. Вы можете использовать:

  • камертон;
  • записанный эталонный звук;
  • тюнер.

Ваша задача подстроить струну так, чтобы звуки сливались в унисон, не издавая никаких лишних стуков.  Камертон Ля звучит именно так, как должна звучать вторая открытая струна. Остальные струны скрипачи обычно настраивают на слух. Настраивая скрипку, придерживайтесь техники «пиано» при работе со смычком.

Для скрипачей-новичков, а также для родителей маленьких музыкантов хорошим вариантом решения задачи будет использование тюнера. Он крепится к грифу скрипки, а когда вы играете по открытой струне – показывает на табло, настроена ли струна.

Настройка скрипки на профессиональном уровне – понятие относительное. Эталонное Ля отличается в разных помещениях, при игре под разные инструменты. Например, для игры в оркестре, все скрипки, альты, виолончели и контрабасы настраивают под музыкальный инструмент – гобой. А если планируется игра с соло фортепиано, то настраивают под фортепиано.

Настроить скрипку без фортепиано в 21 веке не проблема – в сети Интернет вы легко найдете эталонные записи всех струн, а камертон и вовсе лежит в каждом чехле для скрипки.