Часто люди, пришедшие записываться на занятия по вокалу, формулируют желания вот так: «Хочу петь песни Ваенги», «Хочу уметь петь горлом, как монгольские шаманы», «Хочу петь, как Григорий Лепс». И если первые два примера приведены «от балды», то последний – частый запрос в поисковиках. Попробуем разобраться в причинах такой популярности. Сразу оговорим, что непосредственно творчество Григория Викторовича в этой статье не рассматривается. Мы только разложим по полочкам те особенности голоса и вокальных умений певца, которые так полюбились слушателям.

Начнём с сухих цифр. Если верить записям с концертов Григория Лепса, диапазон голоса певца - три октавы. Для сравнения, диапазон голоса среднестатистического человека, не

занимавшегося серьёзно пением, редко превышает одну октаву. Тем не менее, с помощью усердных тренировок такого же результата могут достичь многие. Тем не менее, голос Григория Лепса называют уникальным.

Так в чём же секрет успеха?

А он заключается в том, что Лепс умеет петь микстом. Чтобы раскрыть значение этого термина, придётся углубиться в теорию.

Диапазон человеческого голоса делится на регистры:

1) шумовой;

2) речевой – чаще используемый и потому привычный;

3) фальцетный;

4) свистковый.

В вокале главным образом используются два регистра: речевой и фальцетный. Для пения в каждом из этих регистров используются свои механизмы звукоизвлечения. При фальцете звучит головной резонатор (а не грудной) и связки напряжены сильнее. Поэтому переход из одного регистра в другой получается как бы скачкообразным, и, если прислушаться, звучат высокие и низкие ноты тоже неодинаково. Но некоторым профессиональным вокалистам удаётся преодолеть этот физиологический недостаток. На высоких нотах (а фальцетный регистр соответствует первой и второй октавам) у певца одновременно задействованы и грудной, и головной резонатор. Это и называется «микстом» (лат. «mixtus» - смешанный). Диапазон, таким образом, обретает целостность, а голос раскрывается так же полно, как в грудном регистре.

Но освоить микст сложно. Напомним - природой не предусмотрено, что люди захотят петь. В основе успеха – вокальные упражнения, тренировка диафрагмы – и терпение. Поэтому, хоть природа и обеспечила Григория Лепса приятным тембром голоса с восхитительной хрипотцой, мы бы даже не узнали об этом певце, если бы не трудолюбие. Ищите изюминку, работайте над диапазоном голоса, осваивайте певческие приёмы – и, быть может, кто-то в будущем захочет научиться петь, как вы.