Взять высокую ноты без напряжения, естественно и легко хочет каждый начинающий вокалист. Чтобы слышалась полётность голоса, расслабленность, и в то же время яркость и насыщенность звука. Что же мешает:

  • Зажатая гортань. Расслабьте мышцы, не думайте о высокой ноте как о тяжелой, создайте ощущение, что вы поёте в среднем регистре.
  • Недостаток дыхания и опоры. Вы не возьмёте ноту, если дыхание иссякнет и спадёт опора, звук получится не яркий, и вы не доведёте фразу до конца.
  • Нервы. Спокойствие! Если чувствуете, что задираете голову, поднимаете гортань – остановитесь, расслабьтесь и продолжайте.
  • Пение не в резонатор. Если вы поёте не в резонатор, то вы: а) поёте тускло б) зажимаете горло, пытаясь спеть громче и насыщеннее. Попадая в естественные полости тела (резонаторы), звук усиливается, приобретает приятный слуху тембр – и это без зажатия мышц! Вокалист, поющий в резонаторы, часами поёт без устали.
  • Не распетый голос. Каждый вокалист перед пением распевается – разогреваются мышцы, голос становится подвижнее и лучше управляется. Без распевки вокалист не может выполнить и 60% того, что делает, предварительно распевшись.
  • Пение без  опоры. Пытаясь взять высокую ноту без резонаторов и опоры, вы сорвете голос. Напрягите мышцы нижнего пресса, но тренируйтесь, чтобы непряжение не передавалось горлу.

    Как научиться петь высокие ноты

Как научиться петь высокие ноты за пределами естественного диапазона подскажет преподаватель по вокалу на уроках пения. Подготовьтесь к многодневной работе над расширением диапазона, работе над головным резонатором. Самостоятельно петь слишком высоко нельзя – это грозит травмами.