Скримминг – приём экстрим-вокала. Вокалист издаёт высокий хрипящий вопль – как Джаред Лето из группы Thirty Seconds to Mars – с высокой тесситурой и наморщенным лицом. Примечательно, что скримят не только в дэткоре, металле и иже с ними, – встречаются экспериментаторы, которые поют скримом в джазе, украшая им композиции.

Подражатели знаменитых «скримщиков» не единожды срывали голос, изображая скрим без фундаментальных знаний о работе певческого аппарата и техники скримминга в частности.

Как научиться скриму?

Задайте вопрос иначе, если и правда хотите научиться скримить, а не лишиться разговорного голоса. Чтобы освоить приёмы экстрим-вокала, надобно овладеть певческим аппаратом, как и при чистом вокале. Научиться диафрагмально-рёберному дыханию, найти опору дыхания, контролировать выдох – это поможет не сорвать голос и даст базу для освоения приёмов «экстрима». Используя диафрагмально-рёберное дыхание, вокалист избегает зажимов и при чистом пении, и в экстрим-вокале.

Как научиться петь скримом поэтапно:

  • Громко шепчите. Организуйте большой поток воздуха, но не переусердствуйте, чтобы не сушить связки. Выпускайте воздух понемногу, формируя высокое подсвязочное давление. Запомните ощущения потока воздуха.
  • Добавьте к шепоту сипение, как при болезни. Сипение активизирует ложные связки.
  • Поднимите гортань. Для скрима гортань переводят в положение, похожее при сглатывании – кадык поднимается вверх. Чтобы поднять кадык и помочь себе петь скримом, используйте мимику.
  • Мимика вокалиста, исполняющего скрим – наморщенный нос, лоб, оскал – выглядит жутковато, но помогает привести лицо и гортань в положение для скрима. Да и внешний вид соответствует стилю пения.
  • Скримят на пределе певческого диапазона, на самой высокой ноте. Протестируйте голос: спойте с нижнего предела, постепенно повышаясь, до тех пор, пока вместо пения не услышите шепот. Это - предел диапазона, на этой ноте вам и скримить. Ощущения похожи на пение фальцетом, но фальцетом это не является.
  • Совместите и попробуйте на звук «Фай».

Не пугайтесь тихого звука! Со временем, когда научитесь контролировать степень зажима, вы добавите громкости. Но не обманывайтесь – звёзды экстрим-вокала используют микрофон, еще и обхватывают его руками для дополнительной громкости, а без электронного усиления вы услышите звук, не намного громче вашего.

Приёмы экстрим-вокала травмоопасны. Гроулинг, гуттурал, харш, скрим… Как научиться рычать, кричать и реветь без вреда для связок? Ответ прост - нужно обратиться к педагогу и посещать уроки скрима. Перед пением в стиле экстрим-вокала – освойте дыхательную базу, избавьтесь от зажимов, поймите, как устроен певческий аппарат и что такое пение. Обучение скриму под присмотром педагога обезопасит вас.

Помогайте связкам. Пейте тёплую воду или чай, но без молока и сливок. Это разогревает связки и даёт подвижность. Ни в коем случае не пейте обезболивающих таблеток! Вы должны чувствовать боль, если скримите неверно, боль – первый признак неправильного звукоизвлечения, нельзя игнорировать это. Если чувствуете боль и напряжение – остановите занятие, и продолжите через день.