Каждый седьмой человек на Земле – левша, т.е. пользующийся левой рукой намного чаще, чем правой. Пишет, держит столовые приборы, расчёсывается… Логично предположить, что играет на музыкальных инструментах левша тоже левой рукой.

Раньше во многих странах левшей переучивали: устанавливали запрет на письмо и пользование столовыми приборами левой рукой. Однако это приводило к психологическим расстройствам и нарушениям нервной системы, поэтому общество приняло «левосторонность» как норму.

Как левше играть на скрипке

С карандашами, ручками, ножами и вилками понятно – бери в левую руку и пользуйся. Но как быть с музыкальными инструментами? Гитара и скрипка держатся в левой руке, а струны перебирать необходимо правой – такова конструкция инструмента. Есть два варианта: покупать специальный инструмент и играть левой рукой, либо смириться и учиться как все.

Мнения на этот счет расходятся, и у каждой позиции свои аргументы.

Сторонники игры на стандартном инструменте утверждают, что у музыканта работают обе руки и зачастую  левой руке приходится тяжелее, чем правой. На клавишах, на скрипке, на гитаре, на флейте – работают обе руки, и обе находятся в движении.

Стандартный инструмент найти в десять, в двадцать, даже в сотню раз проще. Выбор стандартных инструментов огромен: разные виды дерева, размеры, производители, цена. Можно подобрать и дорогой, и бюджетный вариант. С зеркальными инструментами сложнее – их в принципе меньше, а нужно выбрать подходящий.

Праворукий скрипач вынужден развивать свою левую руку – игра на скрипке требует мелкой моторики левой руки, поэтому левше этот момент даётся проще.

На самом деле решение, в какой стойке учиться играть на скрипке, должно приниматься на основе удобства ученика. Если получается играть как все – отлично, нет – ничего страшного. Только помните, что в оркестрах и крупных музыкальных коллективах, а так же в музыкальных школах инструменты – стандартные.