Академический вокал появился на основе народного,  фольклорного вокала и с течением времени приобретал собственные правила и рамки, за которые не принято выходить в профессиональном пении. Рамки профессионального вокала строились на  понятии красоты и дошли до нас в виде правил классического пения.


Что относится к академическому (классическому) стилю? Это опера, бельканто, литургическое и камерное пение.

Литургическое пение – часть богослужения. Синагогам, римской католической церкви,  православной церкви присущи характерные вокальные черты, объединенные академическим стилем. Чаще литургическая музыка воспроизводится без инструментальной поддержки, а голоса певцов напоминают звучание музыкальных инструментов.

Правила профессионального литургического пения легли в основу бельканто (bel canto, в переводе – прекрасное пение), расцвет которого случился в Италии в XVII-XVIII вв.  Для бельканто характерны плавные переходы между звуками, спокойное, непринужденное извлечение звука и ровный голос в грудном и головном регистрах.

Обучение вокалу

Запишись на пробный урок

К классическому вокалу относится оперное пение, которое становится похоже на привычную нам оперу в XVIII веке. Появилась необходимость выражать эмоции в оперном пении и не быть перекрытым усиленным сопровождением оркестра. Это вызвало появление новых требований к постановке голоса: широкий диапазон, мощный звук, пение на опоре.

Романсы, арии и песни исполнялись в стиле камерного пения. Камерное пение приобрело популярность в XIX веке, и было рассчитано на небольшое помещение. Отсюда и другие требования к пению: петь с меньшим напором, чем в опере в опере, при этом сохраняя ровность и остальные признаки академического вокала.

Классический вокал в XXI веке – это база, основа певческого искусства, поэтому академические наработки используются в мюзиклах, джазовых композициях и даже в эстрадном пении.

У академического вокала характерная техника пения. Постановка голоса в академическом вокале предполагает высокую позицию голосового аппарата: диафрагмы, мышц брюшной полости, гортани, полости рта, лицевых мышц и резонаторов. Благодаря высокой вокальной позиции певец достигает объемного насыщенного звучания, избегая ненужных хрипов, форсирования и шумов.  В академическом вокале не допускаются лишние призвуки, певцы работают над извлечением чистого прозрачного звучания.  Вокалисты-академисты не используют микрофон для усиления звука: силы голоса хватает для озвучивания зала.

Обучение вокалу

Для профессионального пения академический вокал – фундамент, основа для творческого развития. Классический вокал нужен певцу, в каком бы жанре он не работал. Академический вокал развивает природные способности, помогает вокалисту освоить навыки управления голосовым аппаратом и изучить вокальные приёмы.

На уроках академического вокала ученик работает над правильным сильным певческим дыханием, артикуляцией и дикцией, учится использовать резонаторы в пении. Классическое пение – это пение на опоре в полную силу голоса, поэтому выполнение упражнений на опору дома поможет стать вокалистом. Посещать уроки вокала и выполнять упражнения дома полезно для здоровья: вокал предполагает правильное дыхание, которое насыщает кровь кислородом и стимулирует работу дыхательного аппарата и сердца. Классический вокал предполагает снятие зажимов голосового аппарата для извлечения свободного яркого звука.

Приходите петь в МузШок!

Наши услуги