Скрипка - инструмент, для игры на котором необходим развитый музыкальный слух. В детских музыкальных школах, прежде чем взять ребенка в класс скрипки, педагоги проводят прослушивание и среди ребят с музыкальным слухом выбирают лучших. Строгий подход к набору учеников связан со строением инструмента. У скрипки нет ладов, а это означает, что звук определенной высоты музыкант извлекает на слух.

Как играть на скрипке без ладов

Отсутствием ладов скрипка отличается от гитары или фортепиано. Начинающий гитарист знает, что, зажав первую струну на первом ладу, он услышит ноту Фа; а для извлечения ноты соль необходимо зажать третий лад первой струны. Фортепиано устроено так, что определенная клавиша соответствует определенной ноте. В струнных смычковых инструментах ладов нет, и клавиш тоже - только четыре струны, которые нужно зажимать и получать звуки разной высоты.

Музыкант, играющий на скрипке, слышит ноты, и положение пальцев корректирует, полагаясь на музыкальный слух. Человеку с неразвитой способностью запоминать и воспроизводить высоту звука будет тяжело сыграть произведение чисто, т.к. он не услышит «промахов» и не сможет себя корректировать.

Некоторые педагоги помогают ученикам и делают наклейки вместо ладов, чтобы маленькому музыканту было проще играть. И снимают их, когда слух достаточно развит.

Ладов нет не только в скрипке - альт, виолончель, контрабас тоже без ладов. Совместно со скрипкой они составляют группу струнных смычковых инструментов. Обходятся без четкого соотношения положения рук и звука на цимбалах и арфе. Для музыкантов-профессионалов выпускают безладовые акустические и бас-гитары, их звучание популярно и экспериментальной музыки, а характеристики звука существенно отличаются от привычных нам инструментов.

Звучание скрипки завораживает людей с 16 века (именно тогда она приобрела современный вид), а полный курс скрипки в музыкальной школе длится 7 лет. Скрипка - сложный инструмент, но это не означает, что взрослому человеку не научиться играть на скрипке. Потребуется упорство, регулярные (ежедневные) тренировки дома и еженедельные уроки скрипки и изучение теории, чтобы сыграть что-то интересное на инструменте. Не возраст, а желание и готовность упорно работать - решающий фактор в этом вопросе.