Баритон, тенор или бас – это не просто определение диапазона голоса певца-мужчины. Это тот диапазон, в котором голос раскрывается наиболее ярко, насыщенно, индивидуально. Это тембр голоса. И определяется он толщиной связок и строением певческого аппарата человека, т.е. от рождения.

Баритон поёт в диапазоне от ля большой октавы до ля первой октавы (профессиональный певец).  Вокалист-новичок же, имея связки баритонального типа,  может обладать меньшим  диапазоном голоса, т.к. голос не разработан и нуждается в тренировке.

Чтобы разрабатывать диапазон голоса, и брать ноты выше, чем неделю, месяц, год назад – необходимо заниматься с педагогом, иначе вы рискуете:

  • Повредить связки, дав перенапряжение им;
  • Вбить в мышечную память неправильную технику пения, от которой потом сложно избавиться;
  • Сорвать голос, если будете пытаться петь слишком высокие ноты;

Как брать высокие ноты баритону

Чтобы уверенно брать ноты на верхнем пределе своего диапазона, нужно регулярно их тренировать. При этом вы должны изначально петь «правильно», т.е.:

  • Дышать грудо-брюшным способом, т.е. задействовать диафрагму при пении и контролировать певческий выдох. При грудо-брюшном дыхании наполняется воздухом нижняя часть легких, и вы имеете возможность «поддать» воздуха в нужный момент, чтобы высокая нотка взялась легко.
  • Не петь горлом и связками, а делать упор на правильное дыхание.  Когда дыхания нет – это не пение, а крик, от которого устает горло и травмируются связки. В таком случае о высоких нотах речи быть не может. Если почувствовали дискомфорт – остановитесь.
  • Правильно работать со звуком. Не заглублять, не петь в нос и т.д. Эти моменты помогает исправить преподаватель по вокалу, который слышит со стороны и знает, что и в какой последовательности корректировать.

Не пренебрегайте теплым питьем во время занятий вокалом, особенно если работаете над расширением диапазона.

Часто бывает, что высокая нота оказывается вовсе и не высокой, а удобной, но психологический зажим и страх перед исполнением ноты не даёт вокалисту раскрыться. В таких случаях помогают психологические приёмы: нужно представлять, что высокая нота на самом деле низкая и удобная, представлять её перед собой, а не сверху. Хорошо помогают приседания в момент взятия ноты.

Если решите заниматься вокалом и расширять диапазон самостоятельно, помните: при первых дискомфортных ощущениях нужно остановиться и подумать, что вы делаете не так. Горло болеть не должно.